欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 消费警示 >

母亲节,退休后的妈妈们一些饮食营养建议

发布时间:2020-05-11 来源:医药资讯网 浏览量:188

母亲节,营养师给妈妈们的饮食营养建议

文/熊苗营养师

母亲节,是一个感谢母亲的节日。我们除了给妈妈们送上礼物与祝福额外还要准备营养健康的饮食,为妈妈们的身体健康助力。

今天,熊苗营养师就给孕期的准妈妈、坐月子的妈妈、哺乳期的妈妈、退休后的妈妈们一些饮食营养建议,祝福母亲节快乐!

母亲节,退休后的妈妈们一些饮食营养建议(图1)

1. 孕期的准妈妈们:

母亲节,退休后的妈妈们一些饮食营养建议(图2)

怀孕期间,保证孕营养均衡是关键。首先要注意控制体重,最大限度不要超过15公斤。但如果孕前就已经属于肥胖类型,最好整个孕期体重增长不要超过9公斤。

每天荤素搭配,粗细搭配。尤其是孕晚期除主食外,每天要保证吃鸡蛋2个,牛奶半斤,蔬菜1斤,水果半斤,油1两以及每天有瘦肉、鱼虾和豆制品。

2. 坐月子的妈妈们:

母亲节,退休后的妈妈们一些饮食营养建议(图3)

产后饮食以清淡、易消化为原则,避免生冷辛辣的食物,从流食慢慢过渡到正常饮食,注意营养均衡,做到荤素、干稀搭配,可适当增加用餐次数,以5~6次为宜,少食多餐,有利于胃肠功能恢复,减轻肠胃负担。

若产妇水肿明显,最初几天最好饮食少盐,多喝温的白开水,适当饮用红糖水。产妇应适量吃果蔬,在补充营养的同时促进消化、预防便秘。

3. 哺乳期的妈妈们:

母亲节,退休后的妈妈们一些饮食营养建议(图4)

乳汁分泌的质和量是由多种因素决定的,但营养是一个非常重要的方面。因此哺乳期的妈妈,每天至少要吃到这些食物,一个鸡蛋、一块豆腐、一斤蔬菜、一斤水果、一杯牛奶、一把坚果、一餐粗粮、2两瘦肉等荤素搭配、粗细搭配、不大鱼大肉、吃的均衡,能够很好的维持体重不上涨,配合运动,还可瘦身。

4. 退休后的妈妈们:

母亲节,退休后的妈妈们一些饮食营养建议(图5)

老年人蛋白质合成能力降低,利用率也低,因此需要注意补充吃鸡蛋时最好做成蛋羹,每天1~2个为宜。而胆固醇水平高的老人,可以适当多吃鱼肉,还能补充多种不饱和脂肪酸,有助降低胆固醇。

年老后,妈妈做的菜越来越咸,这和老人味觉退化有关,而适当补锌可以提升味觉食物中锌的供应主要来自贝类、虾蟹、肉类、鱼类,芝麻、松子的锌含量也很高,而精米白面和果蔬中的锌含量较低。对妈妈眼睛好的食物是含维生素A对的食物。推荐吃适量的动物肝脏,其次为蛋黄和全脂奶。

老人吃粗粮要循序渐进,慢慢加量,给消化适应的时间,还要把粗粮尽可能做得软烂,减少膳食纤维对肠道的刺激。核桃油、亚麻籽油、山茶油、橄榄油这些富含欧米伽3脂肪酸的植物油对健康十分有益,不仅可以预防老年认碍,还能延缓衰老,增强记忆力,预防心脑血管疾病。

祝福天底下最伟大的母亲们,节日快乐!身体健康!

专注个人营养配餐和团体健康 16年

国家一级公共营养师 国家高级健康师

本文相关词条概念解析:

妈妈

“妈妈”是母亲的口语,是天下最美的称呼。“妈”从造字上看,妈是形声字,从女,马声。本义是称呼母亲,重读仍为原义。母亲,简称母,是一种亲属关系的称谓,是子女对双亲中女性一方的称呼。《广雅·释亲》:妈,母也。《康熙字典》“俗读若马,平声。称母曰妈。”在历史长河中,“妈妈”这个词的含义经过变化,但是必须强调的是:“妈妈”不是外来词,人类的各种语言中,MAMA的发音总是用来称呼母亲的,因为这是人学会的第一个音节。