欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 医药人才 >

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少

发布时间:2020-05-11 来源:医药资讯网 浏览量:188

正文共:957字 17图

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图1)

首先科普下:什么是“家庭共济”

在过去,如果医保卡里的钱用得少,每当一个医保年度结束时,医保“历年账户”里就会有许多剩余;而另一方面,父母年纪大了要配药,自付费用得全部用支付,孩子还小经常上医院,自付费用也得全部用支付。

自2018年8月1日起,浙江省医保将在国内率先推出个人账户家庭共济政策,结余资金可以支付配偶、子女、父母的医疗保障费用。

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图2)

也就是说,我们可以用自己医保卡里的钱帮助近亲属支付医保费用啦!

如何办理“家庭共济”

通过“浙里办”APP可以绑定个人账户“家庭共济”就能实现近亲属(配偶、子女、父母)之间的共济互助。

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图3)

首页服务大厅

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图4)

找到医疗保障专区

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图5)

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图6)

选择历年账户家庭共济备案

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图7)

选择新增

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图8)

解除家庭共济操作步骤

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图9)

个人账户家庭共济使用范围

1.个人账户历年结余资金可用于支付近亲属无个人账户或个人账户历年结余不足时,在浙江省定点医药机构发生的按规定由个人承担的自理、自付、自费门诊医疗费用。

2.个人账户历年结余资金可用于支付近亲属使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用。

3.参保人员与其近亲属不在同一统筹参保的,需参保人持相关费用发票和身份凭证到所在统筹区医疗保险经办机构办理费用核销业务。

如何办理家庭共济,如果医保卡里的钱用得少(图10)

供稿:洪飞跃

部分内容参考:8月1日起浙江省医保个人账户可家庭共济 配偶父母都能用医保个人账户家庭共济,一招搞定,配偶、子女、父母都能共用了!

审核:陈冠儒

本文相关词条概念解析:

共济

共济,谓共同挽救;共同度过;共同成事。《三国志·吴志·孙晧传》:“孤以不德,阶承统绪,思与贤良共济世道。”